Борьба Ханской империи с тюрками и расширение её территории

Борьба Ханской империи с тюрками и расширение её территории

Возникновение тюркской державы создало серьёзную угрозу для пограничных областей Китайской империи и поставило под контроль тюрок давние торговые пути, идущие из Китая в страны Средней Азии, а через них в Переднюю Азию и Северо-Западную Индию. Танские правители стремились ослабить тюрок и прямыми военными ударами, и натравливанием на них их соседей, и путем использования постоянных распрей внутри самого каганата.

Эта длительная борьба кончилась гибелью тюркской державы: в 629 г. перестал существовать Восточнотюркский каганат. Часть его территории попала под контроль империи. В 80-х годах VII в. восточным тюркам удалось, однако, оттеснить китайцев из своих районов и восстановить каганат. Этот второй Восточнотюркский каганат просуществовал до 744 г., когда борьба с уйгурами и киргизами привела к его распаду. В 657 г. перестал существовать Западнотюркский каганат, и его основная территория (район к северу от Тянь-Шаня) перешла под власть Китая. Вскоре к империи отошли и земли к югу от Тянь-Шаня. После ликвидации тюркской угрозы укрепилась власть империи и в районе нынешнего Циньхая — к северу от Тибета, где обитали тогонцы, а к югу от них — тангуты. Тем самым границы империи достигли Тибета.

Завоевательную политику танское правительство вело и далеко на западе Азии. Наиболее сильным государством там был Иран, управляемый династией Сасанидов. Но в 30—40-х годах VII в. Сасанидское государство пало под ударами арабов. Это произошло как раз в те годы, когда второй танский император — Ли Ши-минь (Тайцзун, 627—649) путём завоевательных походов и дипломатии расширял пределы империи в Средней Азии. Арабское завоевание Ирана поставило лицом к лицу две могущественные державы средневекового Востока — Халифат и Танскую империю. В 751 г. в битве при реке Талассе китайпы остановили дальнейшее продвижение арабов на Восток. Через некоторое время между Халифатом и Танской империей установились мирные отношения и началась оживлённая торговля.

На юго-востоке Азии империя присоединила к своим владениям северо-восточную часть полуострова Индо-Китай, из которой была образована пограничная провинция с центром в городе Цзяочжи, в районе нынешнего Ханоя. Империя вела завоевательную политику и на северо-востоке. Танские правители вмешались в борьбу, которую вели тогда между собой Силла, Когурё и Пэкче — три государства, расположенные на Корейском полуострове. Начались длительные столкновения, которые закончились в 668 г. разгромом Когурё и временным присоединением этого северного корейского государства к Танской империи. Таким образом, к началу VIII в. Китайская империя превратилась в одно из самых обширных и могущественных государств средневековья.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»